Шопенгауэр

Возможно ли, чтобы философия, ставшая инструментом заработка, не выродилась в софистику? В самом ли деле неизбежно правило: Говоря о Гегеле, Шопенгауэр не скупится на эпитеты: Служивый и человек стало означать одно и то же Артур Шопенгауэр родился в Данциге 22 февраля г. Его отец, коммерсант Генрих Шопенгауэр, покончил жизнь самоубийством в г. Юноша, приняв решение не продолжать дело отца, поступает в Геттингенский университет. Шопенгауэр переезжает в Берлин, но лекции Фихте разочаровали его.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ СО СВОИМ СТРАХОМ

Смотреть полностью Артур Шопенгауэр Задумываясь о Боге, всякий раз Вы в болезненном нетерпении ожидаете трагедии - так вас научила монотеистическая религия и астеническое искусство тех, кто просто не умеет свободно жить. Но трагедии не будет. Если Вы перешагнете через чучело Единого Бога, произойдет невиданное превращение.

Читать бесплатно текст книги Артур Шопенгауэр. Философ германского эллинизма автора И вот поди ж разберись, где там истина. . будет трудно содержать семью, поэтому со своими домочадцами переехал в Гамбург, источником которой были детские страхи и недополученная материнская ласка.

Казалось бы, что атеизм Шопенгауэра должен был отделить богом упоенного Толстого от неверующего философа, но квиетизм и пессимизм сроднил их ближе, чем безбожие могло их разъединить. Из утверждения воли онтологической основы мира, по предположению Шопенгауэра , выражающейся в безнравственной борьбе во всей вселенной, немецкий философ посредством софизмов выводит теорию нравственности, основанную на отречении воли. Нравственность — маленький моральный островок в бушующем море страстей и бездушного эгоизма, до которого воля не может дойти: Наша жизнь, говорит он, — сплошное страдание, хоть переменчивое, но неустранимое.

Она также — сплошное желание, ибо воля ненасытна, и вместо одного удовлетворенного желания появляется множество новых, которых невозможно удовлетворить. Помимо того, удовлетворенное желание оставляет пустое место, которое заполняется страданием, а в лучшем случае — скукой. Таким образом, наша жизнь вращается между этими двумя крайностями — между желанием, которое есть неудовлетворение, и удовлетворением, которое завершается скукой.

Познание — явление, созданное объективизацией воли на высшей ступени, не может остановить всеобщей борьбы природа есть борьба всех против всех , но оно в состоянии помочь нам вырваться из этого железного стоянии помочь нам вырваться из этого железного кольца, указывая нам, что всякое желание есть тщетное стремление, погоня за мыльными пузырями. Познание, таким образом, учит об опасности, в которую нас желание ввергает, и указывает путь отречения от всех соблазнов.

Познание или разум помогает нам умертвить волю в нас, являясь, таким образом, нашим спасителем. В вечном движении бытия воли индивидуальность — только мимолетный кошмар, сон, который рождает сны.

Вернувшись из путешествия, Шопенгауэр по желанию отца поступил в ученье к одному крупному коммерсанту, но когда отец вскоре умер, решил посвятить себя ученому поприщу. В он поступил на факультет медицины в гёттингенском университете, затем занимался философией в Берлине и Иене. По возвращении оттуда он безуспешно добивался кафедры в берлинском университете, а в уехал во Франкфурт-на-Майне, который считал самым здоровым городом в Германии и предался исключительно философским занятиям.

В ему был поставлен во Франкфурте памятник. Шопенгауэр в возрасте лет.

Шопенгауэр был не столько прочитан, сколько вчитан в жизнь и судьбу, вплоть до резолютивный пассаж перед своими боннскими студентами: “ Каждый, кто написал нечто Поди-ка разберись . языка, казалось бы, по- макбетовски «зарезавшего сон» и уже обреченного на все страхи и ужасы.

Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, то есть живем. Подобно электрическому току, который стремится от плюса к минусу, мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами. Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - сознании разуме.

Оба наших основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны по величине. Страх, конечно же, сильней, чем удовольствие. Как заметил Артур Шопенгауэр,"кто хочет вкратце поверить утверждению, что наслаждение превышает страдание, - пусть сравнит ощущения двух животных - пожирающего и пожираемого".

Артур Шопенгауэр

Шопенгауэр"Афоризмы житейской мудрости" Единственное, что мы можем сделать в этом направлении, это извлечь из данной нам личности возможно большую выгоду, гнаться лишь за отвечающими ей целями и заботиться о такого рода развитии, которое как раз к ней подходит, избегая всякого другого, избирая сообразное с ней положение, занятие и образ жизни.

Нужно избегать опасности предубеждения, чтобы не приписать себе чрезмерной силы, какой не имеешь на самом деле. Разумнее стремиться к поддержанию своего здоровья и развитию своих способностей, нежели к приобретению богатства. Для счастья человеческой жизни самым существенным является то, что человек имеет в самом себе.

вала со страхом в завтрашний день, не верила ни в бо га, ни в черта, Время она измеряла своими собственными событиями: Когда это было .

Бертран Рассел Шопенгауэр Шопенгауэр — во многих отношениях занимает особое место среди философов. Он пессимист, тогда как почти все другие в каком-то отношении оптимисты. Он не полностью академичен, как Кант или Гегель, но и не полностью отрешился от академических традиций. Он отрицает христианство, предпочитая ему религии Индии: Он человек большой культуры и почти так же интересуется искусством, как и этикой. Он необычно свободен от национализма и столь же хорошо знаком с английскими писателями, как и с писателями своей страны.

В поисках философии, которой можно было бы верить, он всегда обращался к профессиональным философам меньше, чем к деятелям искусства и литературы. Но для него воля, хотя и является метафизически основным принципом, с точки зрения этики — зло; такой контраст возможен только у пессимиста. Он признает три источника своей философии: Канта, Платона и Упанишады, однако я не думаю, чтобы он был так многим обязан Платону, как он сам считает.

Его мировоззрение по своему темпераменту имеет сходство с мировоззрением эллинистической эпохи. Усталое и болезненное, оно ценит мир больше, чем победу, квиетизм — больше, чем попытки реформ, которые Шопенгауэр считал неизбежно тщетными. Его родители принадлежали к видным торговым семействам города Данцига, где он и родился. Отец его был вольтерьянцем и считал Англию страной свободы и разума.

А. Шопенгауэр

СМИ позиционируют себя как безоговорочный рупор правды. Они уже не предлагают информацию и не призывают к размышлению, они просто декларируют догмы, которых стоит придерживаться. Благодаря все тем же СМИ, власть позиционирует себя как лучшего друга человека, который знает, что делать, куда двигаться и как себя вести.

Религия открывает доступ к богу, убеждая, что достаточно жертвовать, веровать и искренне поддерживать слуг божьих, чтобы обеспечить себе место в царстве небесном. А в школах учат одной простой вещи — всегда есть кто-то, кто прав: И что мы получаем в итоге?

Это значит, что она не ограничивается своими законами, .. во всех областях, с надеждами и страхами, с принятыми формами Начиная с Шопенгауэра, считается, что объекты можно Вот и разберись.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Философия иррационализма Шопенгауэр, Кьеркегор ,Ницше Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая Характеристика Иррационализм в своих многообразных формах представляет собой философское мировоззрение, которое постулирует невозможность познания действительности научными методами. Как утверждают сторонники иррационализма, реальность или отдельные её сферы такие, как жизнь, психические процессы, история и т.

Все представления такого рода ориентируются на внерациональные формы человеческого познания, которые в состоянии дать человеку субъективную уверенность в сущности и происхождении бытия. Иррационализм как элемент философских систем Иррационализм не является единым и самостоятельным философским течением. Это, скорее, характеристика и элемент различных философских систем и школ. Более или менее явные элементы иррационализма свойственны всем тем философиям, которые объявляют недоступными для научного познания рассудка, логики, разума некоторые сферы действительности Бог, бессмертие, религиозные проблемы, вещь-в-себе и т.

С одной стороны, рассудок осознаёт и ставит подобные вопросы, но, с другой стороны, к этим сферам неприложимы критерии научности. Иногда и вовсе большей частью неосознанно рационалисты в своих философских рефлексиях истории и общества постулируют крайне иррациональные понятия. Виды философского иррационализма Предшественниками иррационализма в философии были Ф. Якоби, и, прежде всего, Г. Ключевым элементом иррационализм становится в философиях С.

Философия Артура Шопенгауэра

Шопенгауэр был младшим современником Гегеля; одно время, будучи приват-доцентом Берлинского университета, пытался конкурировать с ним назначая свои лекции в то же время, что и Гегель , но скоро остался без слушателей и покинул университет. Он начал заниматься литературной деятельностью; в г. В отличие от ряда других оппонентов Гегеля, он противопоставил его системе другую систему, не уступающую ей по стройности и превосходящую ее по ясности принципов.

При этом по духу философия Шопенгауэра была полностью противоположна гегелевской.

ные, чтобы отнять на глазах у всех и поделиться со своими Шопенгауэр, Ницше, Ренар,. Стерн и ем своей вины перед стариками и с эгоистическим страхом, что кто-ни Впрочем, ты сама разберешься.

Его лаконичные и саркастические эссе на самые разные темы и ныне столь же свежи, метки и вызывающе дерзки, как и тогда, когда они впервые были опубликованы. В отличие от романтиков эпохи Просвещения, что проповедовали идеи гуманизма и требовали от государственного аппарата отеческой заботы и материнской ласки, Шопенгауэр исповедовал несколько иные взгляды, в частности на роль государства в отношениях с гражданами. Сейчас сознательные либералы, которые понимают государство как защитника частной собственности и безопасности, завопят от боли и умрут в страшных нечеловеческих муках.

Их далекие союзники еще в веке считали, что основной целью существования государства является улучшение нравов его граждан, помощь обездоленным через перераспределение доходов и мягкость, как в рекламе подгузников. Граждане, эти низкие создания, вечно изыскивают возможность причинить боль друг другу, заставить страдать своего ближнего по вольеру, поэтому людей, считал он, необходимо обуздать плетью, а не поощрять конфеткой. Шопенгауэр питал отвращение, как к левым, так и к правым.

Что первые, что вторые стремились навязать свой собственный способ улучшения судьбы людей:

Глава 5. Всё о страхах

Кто не любит одиночества — тот не любит свободы. С точки зрения молодости, жизнь — это бесконечное будущее. С точки зрения старости — очень короткое прошлое. Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки. Однако он обычно поступает при этом, как собака, которая лает на зеркало, предполагая, что видит там не себя, а другую собаку.

Любой ум остаётся незамеченным тем, кто сам его не имеет.

Я взрослел. Она начала делиться со мной какими-то своими мыслями. Вы нация Шопенгауэра, Ницше и Шпенглера! .. Я думаю, ты сам во всем разберешься. Если в А очень многое в религии определяется страхом. Страх.

Артур Шопенгауэр, считавший себя учеником Канта, первым обосновал философию пессимизма. Это она заставляет человека познавать мир, чтобы лучше к нему приспособиться, это она заставляет человека жить во что бы то ни стало, цепляясь за жизнь, даже если она тяжела или просто невыносима. Артур Шопенгауэр гг. Идеи оказались несозвучными тому времени, полному оптимистических иллюзий о счастливых временах, которые ожидают человечество в недалеком будущем.

Вся человеческая жизнь — это сплошные страдания и разочарования. Человек под влиянием воли все время чего-то желает: А там, где они временно удовлетворяются, наступает равнодушие и скука. Между страданиями и скукой мечется человеческая жизнь. Все это доказывает, что земное счастье — иллюзия. Жизнь большинства людей мрачна и непродолжительна.

Артур Шопенгауэр (1788-1860)

Философия Артура Шопенгауэра Что есть истина? Цель сочинения"Мир как воля и представление" работа написана в г. В предисловии ко второму изданию А.

Надо обратить внимание на важность реплики А. Шопенгауэра: «Чем .. сохранены только своими названиями, а именно: государство.

По-моему, ты мне остался должен за последнюю встречу. Балуюсь по старой памяти. Седина в бороду… Ладно, если серьезно, я звоню тебе вот по какому делу. Видишь ли, у меня появились кое-какие проблемы со здоровьем, начинаю подумывать о пенсии. Так вот, я размышлял тут на досуге и подумал, неплохо было бы встретиться с бывшими пациентами — устроить нечто вроде посттерапевтической беседы — так, ради собственного интереса.

Потом объясню подробнее, если захочешь. В общем, я вот что хотел тебя спросить:

Как подружиться со своими страхами. Часть 1

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!